Home > Inside my Thought > Anda Pasti Pernah Korupsi

Anda Pasti Pernah Korupsi

Suatu siang listrik mati. Entah apa sebabnya. Saya tidak bisa melakukan apa-apa. Terbayang lagi, kata-kata seseorang entah siapa, manusia telah begitu maju dan mengembangkan begitu banyak teknologi, namun manusia juga semakin tergantung pada apa yang telah diciptakannya itu…

Menghibur diri, mencuci, menyetrika, membersihkan rumah, memasak, belajar, semua dapat dilakukan dengan bantuan alat-alat yang telah diciptakan manusia. Disisi lain, hampir semua alat-alat tersebut, tergantung pada satu hal yang menggerakkan semuanya, yang menjadi jiwa bagi sebagian besar alat-alat di jaman modern ini, energi listrik.

Kalo pas TV nyala, lampu nyala, laptop nyala, mesin cuci nyala, si mbok tinggal nyetrika, siapa seh yang mikirin soal listrik? Paling ingetnya bayar sebelom tgl 20 (itupun sering lupa). Nah kalo udah pada merem begini? Baru deh mencak-mencak ama PLN…

Saat debat capres kmaren, kalo gak salah, Pak JK pernah bilang kalo subsidi listrik itu begitu besarnya… Jadi berpikir, kalo kita boros listrik, kita menghamburkan uang negara dong. Sama dengan korupsi dong. Sama dengan merugikan negara dong.

Sudah basi iklan-iklan menayangkan tentang penghematan listrik. Tapi coba jujur deh, apa udah sepenuhnya menerapkan efisiensi itu? Apa TV yang nyala bener2 ditonton? Apa lampu yang nyala benar-benar diperlukan? Apa etis meninggalkan laptop/PC tetap menyala sejam-dua jam tanpa hal signifikan yang dilakukan?

Haaahh, berhenti menuduh orang korupsi tetapi kita masih melakukan tindakan yang kita benci itu…

Peace…

Categories: Inside my Thought
  1. July 18, 2009 at 9:18 AM

    betul juga, besar kecil korupsi ya tetap korupsi… dan paling sering korupsi waktu… no body perfect, let try to be a better man..

    ititut4rya said: Ya, korupsi waktu kan lebih banyak merugikan diri sendiri. Kalo korupsi dengan memboroskan listrik lebih banyak merugikan diri sendiri. Dan lebih gampang dilakukan kan?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: