Marcus Tullius Tiro?

October 31, 2011 Leave a comment

Ada yang salah dengan judul diatas? Mungkin pembaca dua novel Robert Harris, Imperium dan Conspirata agak mengerutkan kening. Sama seperti ketika saya mendengarnya disebutkan di sebuah acara di stasiun TV nasional tadi pagi.

Beliau adalah penemu stenografi, cara menulis ringkas nan cepat, biasanya dipakai untuk mencatat isi pembicaraan. Sebelum ditemukannya alat perekam, stenografi atau singkatnya steno sering dipakai oleh para wartawan.

Read more…

Categories: Uncategorized

Telur Dadar Chinnamon

October 19, 2011 4 comments

Kali ini saya mau berbagi resep masakan yang telah teruji di dapur milik ibu saya hasil eksperimen saya sendiri.

Ceritanya, kami kehabisan akal untuk membuat Tara, anak saya makan. Makanan yang biasa dia makan kemarin-kemarin ditolaknya, dan kalau dia lapar, maka dia menangis dan minta susu. Biskuit yang biasanya lahap ia makan pun ditampiknya. Pusing! Masak anak umur 2,5 tahun yang giginya sudah lengkap sampai ke geraham, minum susu doang.

Saya lari ke dapur, membuka kulkas dan menemukan beberapa telur, tidak ada yang lain. Tara tidak suka pedas, asin dan makanan yang terlalu berbumbu. Dia suka manis. Lalu ada chinnamon, kayu manis, yang rasanya memang manis.

Yah, demikianlah, saya pecahkan dua butir telor, aduk-aduk, sambil menunggu minyak di teflon panas, menaburkan sejumput kecil chinnamon, aduk-aduk lagi. Minyak panas, tuangkan adonan, goreng sampai matang.

Untungnya, happy ending. Tara suka, adiknya juga, mamanya juga, saya juga. Boleh dicoba! Boleh ditambah bumbu lain sesuai kreativitas anda.

Oya, saya campurkan chinnamon di bubur kacang ijo yang saya bikin juga.

Categories: Resep Masakan

Acer 4745G Review

October 5, 2011 6 comments

Terkait dengan posting Akhirnya kupilih dia dimana saya memutuskan untuk membeli Acer Aspire 4745G, saya ingin sedikit mereview Laptop yang telah saya miliki hampir setahun ini.

Overal, saya suka. Suka sekali. Karena ambisi saya untuk bermain game yang saya inginkan dapat terlaksana. Football Manager 2011, Call of Duty, Pro Evolution Soccer 2011, Assasin’s Creed, Dragon Age, Star Wars: The Force Unleashed , Oblivion adalah beberapa game yang saya coba mainkan. Laptop ini dapat memuaskan saya dalam memainkan game-game tersebut. Spesifikasinya cukup untuk setidaknya bermain dalam mode medium. Bahkan PES 2011 sering saya mainkan dengan resolusi high dan tetap mantap, meski dari segi memory (RAM) kadang-kadang terjadi lag karena 2 GB dikatakan poor oleh sistem analisa bawaan PES 2011.

Read more…

Categories: Resensi, Tekno

Resolusi 2011

January 1, 2011 2 comments

Tahun 2010 sudah lewat. Seperti tahun lalu, ketika tahun 2009 lewat, saya punya harapan baru, rencana baru yang saya tekadkan untuk terlaksana pada “tahun depan”. Dan diantaranya adalah harapan berupa perubahan kebiasaan, “bad habbit” yang dengan bandel susah sekali untuk diubah dan berharap dengan munculnya matahari tahun baru, akan muncul kekuatan baru untuk memperjuangkan dan akhirnya sukses mencapainya.

Tetapi tidak semuanya sukses, seperti biasa. Hmm, saya belum luar biasa.

Dan sekarang pun sepertinya begitu. Persis. Sangat sangat berharap kebiasaan buruk saya yang kurang disiplin dan sering dibayangi oleh kemalasan akan berubah di tahun 2011.

Saat ini tujuan hidup saya masih general, umum, klise. Menjadi bahagia, seimbang dan mampu membuat orang di sekitar saya bahagia. Tapi tidak mudah, perlu usaha, dan perlu dijabarkan, di spesialisasikan. Semoga saya sukses di tahun 2011. Anda juga.

Akhirnya Kupilih Dia (3 – akhir)

December 12, 2010 1 comment

Setelah memutuskan untuk membeli netbook, menemukan yang terbaik menurut saya, lalu kecewa mendapati bahwa pilihan saya hanya akan menjadi idaman yang tidak tersedia di toko, saya bingung. Memutuskan untuk menghentikan sejenak pemikiran tentang PC desktop, laptop, atau netbook. Lalu terjadilah kejadian ini:

Hari itu senin pagi, bertempat di jalan alternatif Bangli – Tulikup, tepat di perbatasan wilayah Bangli-Gianyar yang ditandai oleh sebuah jembatan, saya terjatuh. Saya akui saya mengebut dan sedikit melamun, dan ketika jalan yang tadinya aspal mulus berubah menjadi berkerikil, spontan saya mengerem sepeda motor, menjadi tidak stabil, berkelok-kelok nyaris tak terkendali, masih sempat berfikir untuk jatuh di tanah saja. Dan, yang saya ingat memang Read more…

Akhirnya Kupilih Dia (2)

December 10, 2010 Leave a comment

Ya, saya tetapkan hati untuk membeli netbook saja (untuk saat itu, hehe). Lagi-lagi saya mencari di situs toko online terkenal di Indonesia, tetapi blum ada yang cocok banget. Lalu saya cari di beberapa situs internasional, blog-blog review laptop luar negeri. Mencari netbook yang kecil tapi keyboardnya tetap nyaman untuk mengetik, grafiknya bagus tapi  baterai tahan lama, harganya pas dan performa memuaskan. Kemudian saya menimbang antara kedua netbook dibawah ini:

Acer Aspire 1410

1.4GHz Intel Core 2 Solo SU3500 processor,

2GB of RAM,

a 250GB hard drive,

Bluetooth, and 802.11a/b/g/n WiFi,

baterai a 6 cell, 4400mAh

Read more…

Akhirnya Kupilih Dia (1)

November 20, 2010 2 comments

Awalnya saya ingin membeli sebuah ‘desktop PC’ untuk anak saya, Tara bisa bermain-main. Karena dia masih kecil, 1 tahun 8 bulan, asumsi saya komputer ini harus tahan banting, keyboardnya kadang akan mengalami ‘siksaan’ demikian juga mouse dan monitornya tidak akan luput dari perlakuan yang tidak wajar. Hehe…

Sebelumnya saya kami memakai IBM Thinkpad R51 yang menjadi bintang di eranya dan masih sangat handal sampai saat ini. Ia dapat memainkan NFS Most Wanted, Fable The Lost Chapter, Gothic II, Hitman 2, PES 6 dan beberapa game sejenis. Memang bukan game high end terbaru, tapi bagi saya game-game diatas sudah cukup menghibur. Demikian juga bagi istri saya yang sudah cukup puas dengan memainkan game-game GameHouse, PopCap dan sejenisnya.

Read more…